「食べ物だけで余命3ヶ月のガンが消えた」の感想

ちょっと気になっていたこの本、広告にも出たので読んでみました。
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何でこんなタイトルにしたのかな~という気がしますが。
個人的な感想としては、、、そうだなぁ?、、、潔さという点においてムラキテルミさんの印象と近い感じを受けました。

ご両親が癌になり、自分もそうなるんじゃないかと不安を抱えていたことや、幼少時の虐待等を含む強烈な体験、食べ物を粗末に扱ってきた体験等が、若くして発癌されたキッカケだと思いますが。
治療の限りを尽くし、何度目かに肺癌を再発された。
それより前、再発した場合は一切治療をしないと決めていて、果たしてそのとおりなったときに、決心に従い、治療を受けない選択をされます。
そして、癌の症状とともにこの世を卒業される決心をされますが、最後にこれだけは見ておきたいという、父親との思い出のモネの睡蓮を見に、余命3ヶ月の身で単身渡欧されます。
枯れかけた彼女自身は咳を止めるために、水分を欲し、大嫌いだったフランスのトマトをかじります。
大量の唾液が彼女の生命力を呼び覚まし、涙を溢れさせ、食への重要さを学ぶとう、自らの使命に気がつかれるのです。

食べ物が著者を復活させたのは間違いのない事実そのものであります。
フランスで食を学び、中国で国際中医薬膳師の資格まで取得される。
癌の疝痛を抱えながらも、学びたい意欲はとどまるところを知らず、徐々に活躍の場をひろげていく。
癌と共存しながら、その過程で徐々に、幼少時のトラウマを克服されていく。
とうとう、癌はそのメッセンジャーの役目を終えて、石灰化するに至る。
虐待をした継母に対し、感謝の気持ちを著書で表現できるまで、、、彼女は心の器をどーんと大きくしたっていう感じでしょうか。
そんな風に心から思ったら、癌はもう、、、住みづらくなったわ~、オイラの役目は終わったわ~って、、、思っても全然不思議ではありません!

間違いなく、強烈な、生きたいという意欲や、学びたいという意欲、生き方や考え方の、180度というか、540度?(一回転半)くらいの大転換が、私たち人間の身体の細胞ひとつひとつの意識、生命力に影響を与えるんじゃないでしょうか。
著者は当然ながら、”死”を覚悟されておられます。
そのうえで、死んでもいいから、これで死んだら本望だ!くらいの意欲で学ばれた。

生還者に共通しているのは、死の覚悟も、そのひとつですよね。
これは食べ物の大切さを伝える本ではありますが、それよりも、心の持ち方の重要性がいかに大切かを、ご本人の意思には関わらず?伝えているような気がします。

私の場合はどうか?死んでもいいから、なんて思えるわけがないんだなぁ。
子供は小さいし、絶対にこの世をさっさと卒業している場合ではない!、もっともっと母親としてつとめたいし、何故自分は生まれてきたのか?自分の使命はなんなのか、それに向き合いたい。
自分のお役目をしっかり果たすことができたとき、癌はそっと姿を消してくれるだろう、と思っています。

食べ物については薬膳を学ばれていることもあって、極端な方法を勧めておられない。
中庸といった感じで割と安心できる感じと思いました。
乳製品も不可欠と述べておられますしね。
食生活に悩む癌患者は情報が多すぎて、迷っちゃうでしょうね~。
(私はもう、、、そこは超えました)
私は摂取しませんが、経済活動とは切り離された環境で大切に育てられた本物の牛からの乳製品であれば、大丈夫なんじゃないの?とはもちろん思っていますが、著者もそう仰っておられます。
余談だけど、最近は、豆乳よりもヤギミルクのほうが良いんでは?とか思ったりします。
はちみつやフルーツ酵素の話なども共感します。

食について、今の自分の考え方、ポイントは要するに少食ではないかと思っています。
食に関して道楽をしてきて癌になった場合は節制が薬になりますが、そうでない場合は、自分にあったスタイルを見つけると良いんじゃないかなぁと、、、私は思います。
薬漬けの場合は、排毒のために玄米も短期間なら良いのではと、個人的には思います。

良い材料を、丁寧に心を込めて調理し、美味しく、味わって、頂く。
おにぎりを食べながら、幸せ~って思える、今の自分が好きです。

昨日のルナ
体温(脇下) 36.7度 快便!
郭林気功、ビワ温灸
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by happyluna | 2014-06-22 14:07 | 日常生活


2012年秋、40歳で肺癌4期判明。愛する家族、日々の暮らしetc. 瞬間(いま)を綴ります。


by happyluna

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